都市农妇乐(一)采收绿竹笋

在天未大亮的清晨,如果你在新店大崎脚的明山路上,突然看到一个头戴大宽沿帽、帽缘加遮罩,如侠女般打扮的人,可别惊怪,那就是我要去采收绿竹笋的装扮。

绿竹笋得趁晨露未干之际采收,那可得进到蚊子聚集又蛛网密布的竹林中干活,所以从头到脚需得全身遮罩;当然大锄头、小锄头、铲刀、锯子等必备的工具,以及装鲜笋用的篮子全都得带上山。通常星期六是我和先生上山干农活儿的日子。在山坡上,我们栽有许多不同类的果树,还有依着时令种植的不同菜蔬,绿竹笋,只是其中一种作物。铲收竹笋蛮辛苦的,不过也有乐趣。我和先生带着工具来到竹园内,我当尖兵,负责勘查竹笋的踪迹,找出竹笋藏身之处。他则负责除草、铲笋、截断根头和覆土的工作。

在通往竹林的小径上,我通常会一边挥舞着铲刀,先把挡眼的蜘蛛网撂下,一边敲打敲打竹子好吓跑青竹丝,然后像福尔摩斯一样,仔细察看竹欉培土上有什么蛛丝马迹。如果培土上有小小水迹或细细的裂痕,那下方一定抽出笋子了,我就开始像考古学家一样,用小锄头小心翼翼地把土翻开,让笋头一处一处的露出来。随后,先生就循序将绿竹笋一一铲收出来。有时笋子个头实在太小,我会怪他不用心覆土、施肥;有时怪他下铲的位置太靠笋尖,可惜了下面肥肥的一口笋肉。如果挖出来的竹笋长得很肥很大,先生会很开心自豪地说,这可是“上笋”,一斤可卖140元喔!如果笋量实在出得太少,我会跟竹欉说:“太少了,不够我们一家人吃,不是啦,是不够我一个人吃啦,请你多长点儿!”

过年之前,一定要帮绿竹把整个培土翻松、翻开,让竹根透气,还得把老根头和一些多余的根铲掉,这样来年的笋子才能长得多、长得好。这可真是苦力活儿,我们夫妻俩可是拼着老命、咬着牙根,彼此接力来完成任务的。

绿竹笋好吃!但整个过程真的很辛苦,每次都全身浸在汗水里、拖着疲惫的身子下山,拎着一袋袋一包包的成果放进车后载回家,路上还商量着回家怎么料理这些新鲜的东西。看到家人、亲友高兴的品尝着像水梨般口感的绿竹笋,我们也就乐得笑呵呵,忘了辛苦。接着先生又开始跟我说起明年要怎么覆土、怎么施肥……@*

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。