都会男女会客室:家有酗酒老公

自古以来,有情天地中的男男女女,在面对爱情的到来,婚姻的缔结,与婚后的柴米油盐时,总有说不完的侨段,如何在其中爱得自在与无伤,爱得充实的与圆满,欢迎您写信投入【都会男女会客室】,让曼丽夫人陪你一同探讨现代男女情感世界中的难题,让爱的世界增添更多美丽的传奇!

曼丽夫人好:

我跟我老公结婚两年,现在我面临最大的问题就是老公很爱喝酒,他不喝酒的时候对我很好,一旦喝酒就是会发酒疯,甚至动手动脚,等到清醒又很后悔。我一直禁止他喝酒,因为他喝酒后完全变样,每次风雨过后,醒来都说不记得,一再保证说下次绝对不喝,下跪请求通通来,但是依然故犯。我真的很累,也很疲倦,我不想每次都去帮他收拾残局,如果他真的不戒酒 ( 真的很难戒,用过各种方法,医疗、威胁、鼓励都没有用),是否应该结束和他的关系?

你好:

家有酗酒老公,就像在家中埋藏一颗未爆弹一般,让人忐忑难安。你信中说明道“用过各种方法都没用”,实在令人难以置信,如果不是执行期间半途而废、打折扣,就是他的瘾好等级已经破表了,由此更得以想见你身心备受煎熬的程度了。

然而,在考虑和他“结束关系”之前,我们更需思考的是:真的都用尽方法了吗?譬如:不知道他喝酒的场合通常是在哪里?如果是亲友的场合,可以尽量避免,或请其协助就近规劝,或许可以减少醉酒的频率。还有,当他清醒时,对于酗酒的行为会后悔不已,趁此时和他约法三章,如减少外出应酬频率,喝酒次数采渐进式递减等,假如自己无法减少酒量,应立即向家庭医生、戒酒机构求助。

有时,“停饮令”让先生感到浑身发抖、坐立不安,与医生商量,短期服用镇定药物,可使症状得到缓和,但是镇定剂绝不可作为酒精的代替品。如果仍未能改变他饮酒习惯,那可能需要向治疗酗酒的专家,如精神科医生寻求协助了,千万不要因为他酒瘾再犯就说医疗无效,戒酒过程往往非一蹴可几,我们需要有耐性,只要有一点进步,就不吝给予对方鼓励和肯定,以加强他就戒酒的信心和决心。

透过以上人为方法,如果仍然没有显着的效果,依靠信仰的力量或许是可以考虑的。一个人有了正教的信仰,往往能自律性提高,安顿身心之效出乎意料之外,如一位十多年老烟枪、酒鬼双重瘾好的计程车司机,在炼法轮功不久后,烟酒全戒,不但省下买酒、烟的花费,更赢回健康人生。

总之,在你尚未用尽任何可能的办法前,千万别轻易说结束喔。祝福你!

曼丽小语:戒酒过程往往非一蹴可几,我们需要有耐性,只要有一点进步,就不吝给予对方鼓励和肯定,以加强他就戒酒的信心和决心。

(来信可以不需附上真实姓名与联络资料,我们所发表的文章也会将文中所有真实姓名替换,以维护个人隐私权,谢谢!来信内容将属新闻网版权所有,编辑部并保留来信删改与刊出的权利。) @*            曼丽夫人敬笔
【都会男女会客室】信箱: manwoman@epochtimes.com欢迎你!

【都会男女会客室】主持人:曼丽夫人 敬笔

责任编辑:沈容

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。