赏 莲

【新闻网7月15日讯】 忙里偷闲的走了一趟桃园观音,此地乃是台湾生产莲花的集中地之一,三步一小塘五步一大塘的,每到夏天都吸引很多的游客前来观赏,莲花即是荷花,在中国文学、绘画及宗教上都有崇高的地位,如宋周敦颐的爱莲说、清吴敬梓的王冕昼荷(儒林外史)及元张中的枯荷鸡𫛶图都很脍炙人口。

唐 僧释道世着诸经集要云“故十方诸佛同出于淤泥之浊,三身正觉俱坐于莲台之上”,即取荷花出污泥而不染之意。至今各佛教寺庙中仍可见到诸佛菩萨坐在莲台上。然而荷花体积庞大,只于夏季开花,且花期甚短,数日即落。秋后叶柄叶片全部枯黄,只留下一幅残败破落的景象。但是只要你耐心等待来年的夏天它又会长出新枝,开花结果,年复一年。

莲乃荷的别名,很多人以为它们是两种不一样的植物,这种观念是错误的,快改过来喔。荷是睡莲科、球根花卉、叶乃由地下茎生成、有圆形、扁圆形,平贴于水面也有高于水面看种类的不同吧,叶缘有成波纹状、也有锯齿状、大王莲的叶子则是像一个大圆盘状的,上面还可以坐一个人喔。

现在的品种更多了,有大贺莲、牡丹莲、娃娃莲等等,而莲花的颜色有白色、黄色、粉红和红色等是观赏之植物,可切花或盆栽但是种在水塘里还是比较好的。

目前于在花莲光复乡、桃园观音、新屋、台南白河、六甲等地区都有大量的种植。莲花的经济价值也很高,它的地下经叔称莲藕,多黏液、截断之后有黏丝相连股有[藕断丝连]的成语。种子称连子,可以入药,也是夏天清凉的甜品,现在的花农还把它的花瓣作成食品、荷叶也可以做荷叶饭喔。

今天我们一伙人在莲花塘边,吹着微微的风、吃着甜甜的莲子冰、看着莲花娴静盛开的花朵迎风摇曳生姿,展现她娇美无比的花容,心中油然也随着沉静,仿佛一切都跟着祥和了,要不是在艳阳下热的受不了,还真想一直沐浴在此景中,享受享受那难得的片刻宁静呢。@(http://www.dajiyuan.com)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。