设计新锐 打造平民时尚

【新闻网5月13日讯】(自由时报记者钟佳欣/台湾台北报导、摄影/记者宋志雄、陈奕全、潘少棠)
设计师品牌服饰让许多人爱不释手,但动辄上万元的售价,对一般民众来讲负担不小。不过,也有一些新锐设计师标榜顶级设计、亲民价格,本专题即介绍三位以平价概念打入市场、且逐渐崭露头角的新锐设计师,分享他们对平价的执著、时尚观点及品牌精神。

Enzo Lin前进世博会

本名林宏忠的Enzo Lin,2006年成立同名品牌,近年闯出名气,更获邀参加上海世博会时尚秀,其衣服特色为“没有明确线条,充满不对衬、扭曲、宽松的设计”,藉由浑沌感保留衣服与穿者之间的互动与弹性,有些人拿到Enzo Lin的衣服不知道怎么穿,Enzo说,怎么穿都对,他就曾看见路人发明了他从来没想过的穿法,让他惊喜万分还拍照留念。

风格大胆夸张、前卫新潮的Enzo Lin时装,经常出现在名人身上,让不少人误以为它高不可攀,其实该品牌走亲民路线,倡导“时尚应贴近生活而非遥不可及”,Enzo说:“亚洲时尚被名牌所控制,两件一模一样的衣服,大家会选择挂上名牌的那件,这是一种迷思。”他认为,真正的时尚品味不该由大财团控制,如果为了一只名牌包而花上一个月的薪水,让自己过得很痛苦,这是愚蠢行为,Enzo认为,任何东西都可以变成时尚,决定权不是昂贵名牌,而是自己创造,就像他到钓鱼店买了400多元的渔夫鞋,穿出型味,还受到朋友称赞。

思想前卫的Enzo Lin,设计风格灵活而充满新奇。

今年春夏,Enzo以动物纹、万花筒或异材质的拼接来表达服装的个性;为了参加世博,他准备60套服装,再从中挑选12套登台,每套风格迥异、没有关连性,以表达“人人都有属于自己的style,不一定要追随潮流。”

对品牌十分爱护的Enzo,从设计、行销、寄货、记账等事必躬亲,虽然辛苦,但他乐在其中,他说自己是土生土长的台湾人,小时候在台东生活,从许多原住民朋友身上学到乐观爽朗的人生态度,因此无论遇到什么困难都能正向面对,他也期许自己成为台湾的H&M、Zara。

Stephanie用衣服散播幸福

以自然舒适为本的STEPH BY STEPH,由代理J BRAND的媛裳服饰负责人Stephanie(中文名宋惠萍)所创;在台湾度过童年、在南美洲长大的她,对世事充满希望与热情,“我很喜欢观察每个人的生活,但发现大家有很多抱怨,生活也很枯燥,希望藉由品牌带给大家多一点幸福。”

STEPH BY STEPH的品牌精神从“爱自己”出发,以幸福为主轴,材质强调舒适柔软,Stephanie说:“衣服可以当睡衣穿,起床套上配件就能出门。”剪裁强调简俐,“我不用很多水钻或亮片来装饰衣服,而是回归简单自然,让大家知道即使没有繁复点缀也能穿出自信。”价格诉求亲民,“既然要带来幸福,就要让每个女人都买得起,否则又怎么能幸福呢?”这就是Stephanie对品牌的想法。

原本将成为医生,后来放弃学医投入服装设计,Stephanie说,在医院可以减缓病人痛苦,但那是消极的,她希望能积极创造快乐,“每次看到客人拥有新衣服,脸上露出喜悦与满足,我就很开心。”她强调,衣服不因平价而粗糙,做工严格细致,布料从国外进口,并以多款、限量方式减低撞衫困扰。

虽是美国华裔设计师,但Stephaine对台湾很留恋,“有个长辈曾告诉我,可以把人带离台湾,但不能把台湾带出人的心里。”这也是她回台成立品牌的动力,目前她正寻觅理想通路点,“一个透天独栋的小地方,有花园庭院、音乐、咖啡,没有销售员会强迫买东西,在这里每个女人都是贵妇。”努力传播幸福的她,近期也将与儿童癌症基金会合作活动。

Fala穿上自己设计的洋装,散发优雅自信之美。

Fala开拓台湾市场

PLAY WITH FALA由加拿大华裔设计师Fala Chein(中文名钱以洁)于2008年创立,去年11月登上加拿大温哥华时装周后,受国际媒体关注而渐渐打开知名度。Fala曾就读复兴美工、实践大学服装设计等,也曾帮PRADA等知名品牌设计橱窗。2001年,她在台北开设精品店,有些服装卖得不好,她就动手修改,每经修改就卖出佳绩,从此信心建立。

钟瑶身着的花洋装是PLAY WITH FALA黑白色系之外,少见的缤纷款式。

别于加拿大服装多走休闲、随性路线,PLAY WITH FALA走正式、流行风格,Fala说,该品牌强调实穿,“以平价但高级精致的设计与品质为诉求,让民众买一件几千块的衣服就能有两万多元的价值与感受。”她认为金字塔顶端的人毕竟少数,不是人人都买得起名牌,所以平民化经营才符合品牌实穿的精神。

Fala本季设计大量洋装,以低调百搭的黑白色系为主,多用麻、棉等天然材质制作,并传达“一衣多穿”概念,例如洋装有隐藏扣,解开扣子变成长版外套;有些款式袖子为可拆式,制造不同LOOK;洋装正反面材质不同,可随场合换面穿等。Fala说,服装不应该只有一种穿法,而是透过附设的机能变化展现不同表情,从MIX & MATCH的穿法中呈现自信与生活态度。

今年春夏,Fala与自由设计品牌MRACA团队钟瑶、黄瑜杨合作,开始在台布点,拓展知名度,同时也积极在北美、伦敦、西班牙、纽西兰等处物色新通路,努力把品牌推向国际。
(http://www.dajiyuan.com)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。