节约持家从“掌权”始

我是上世纪90年代毕业的大学生,刚结婚时,财政大权我是主动拱手相让的。回想起老公管账的那段日子,我什么也不用管,照吃照玩照穿,没钱伸手要,凡事有他呢,结果可以想像了,名副其实的“月光一族”。

直到有一天,“老婆,别人家都有贤内助管钱,再说你一个学财会的大学生,该你操心了!”呵呵,他告饶了。我佯装一脸不情愿的样子开始了我的“试用期”,心里呀不知有多得意呢!试用期,凡是我可以想到的节约方法都用上了,精打细算地过日子。首先减慢自己衣服、化妆品更新的频率;控制了自己的话费,三位数降到两位数;不再把超长韩剧买回家珍藏,而是改为租碟看;随手拨下插座,不让热水器24小时开着……事实说明一切,在他的心服口服下,我理直气壮地当家作主了,牢牢掌控财政大权。

当时,我们还没房子呢。我憧憬着买一个两室两厅的大房子,我想要一间书房,要有大的换衣间,要有两个卫生间,最好还是复式楼。“你把我给卖了吧,就是卖了也买不起!”老公有些无奈。会不会给他太大压力了?老公也不容易呀。于是,我做了一个至今也不后悔的决定,不贷款,有多大能力就买多大的房子。我们那时有 5万元存款,双方父母加起来共赞助了5万元,老人们都不容易,我们已经很感动了。老公又向单位借了4万元,在星城城北买了二手房,56平方米,简单装修一下,没到13万元,那时的房子真便宜呀,现在我们的房子可以卖到18万元以上了。

2001年夏天,我们顺利搬入新居。老公单位的借款只要3年之内还上就可以了,所以基本上我们没有什么压力地解决了自己的房子问题,虽然小了点,可没关系呀,舒服就行。老公在一家事业单位上班,同事大多是贷款买的相当好的大房子,只有他住这么小的房子,当时他有点不好意思。我却不这么想,房子虽小,但省钱省事还省心,没有还贷压力,恩爱的二人世界过得挺滋润的。

文章来源 : www.home666.cn 中国家庭网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。