美国研究生新发明 在藻类上冲印出照片

【新闻网2020年06月05日讯】(新闻网记者陈俊村报导)早期的照片是藉由化学方法在相纸上冲印出图像,但冲印照片的媒介和方法不只一种。美国一名博士班研究生最近就开发出在藻类上冲印出照片的方法,令人印象深刻。

这个名叫马克思(Russell Marx)的男子是华盛顿大学(University of Washington)的博士班研究生,其研究领域是神经科学。

马克思先前在他的实验室内发现一些古早的底片,他特地买了一台照相机来试试看这些底片还能不能拍摄。但在没有暗房的情况下,他必须找出将照片冲印出来的方法。

一向喜爱生物学的马克思告诉My Modern Met网站说,他想起在大学的生物课中,他们让叶片显示图案的实验。但这种叶片冲印的过程很慢,所以他决定使用一种比较快的媒介──藻类。

马克思一开始用螺旋藻(spirulina)来做实验,但发现它不适合,于是改用小球藻(Chlorella vulgaris)。这种藻类比水还重,当它曝光时,它会沉入培养皿的底部并开始长出图像。

马克思解释说,当藻类接收到比较多光线时,它会长得比较快,也会变得比较暗。所以,他可以藉由控制光线的照射来改变局部藻类的明暗,进而呈现出图像来。而藻类要经过一个星期的曝光,最终的图像才会形成。

在 Instagram 查看这则贴文

Russell Marx(@mx.marxx)分享的贴文 于 PDT 2020 年 5月 月 26 日 上午 10:49 张贴

对于马克思而言,这个个人的研发项目是展现创意的管道。他说:“实验室的工作压力很大,而它给我另一个宣泄管道,让我在无须担忧学术期限的情况下应用科学。”

他还说:“把艺术变为科学和把科学变为艺术,让两者既新鲜又令人兴奋。”◇

责任编辑:茉莉

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。